На вторичном рынке столичного жилья наблюдается снижение интереса со стороны покупателей. Это приводит к тому, что количество лотов продолжает расти. На этом фоне цены продолжают расти, но это практически незаметно.
Как утверждают эксперты, в конце зимы в пределах МКАДа жилая недвижимость подорожала на 0,2%, достигнув средней отметки в более чем 271,5 тысяч рублей за квадратный метр. Такой же рост был отмечен и месяцем ранее. При этом темпы роста продолжают сокращаться уже полгода подряд. Их пик был зафиксирован в начале прошлой осени.
Рост цен был обеспечен благодаря тому, что в бюджетном сегменте стало меньше предложений. Поэтому рост в нем составил 0,7%. В то же время цены на элитное жилье снизились на 0,2%. Панельные дома советской и современной постройки возросли в цене на 0,4%, «сталинки» подешевели настолько же. При этом монолитно-кирпичные квартиры подорожали на десятую долю процента. Больше всего прибавили три недорогих округа: СВАО, САО и ЮАО.
Начиная с сентября месяца, спрос на вторичном рынке столичного жилья неуклонно сокращается, чему виной невероятно высокие ипотечные ставки. Это привело к тому, что предложение начинает расти, только в этом году прирост лотов составил 20%. Однако, нельзя сказать, что ликвидных квартир стало слишком много. На данном этапе наблюдается восстановления рынка после прошлогоднего бума. Однако, когда продавцы выставляют свою недвижимость выше или на прежнем уровне цен, то понимают, что покупатели к ним не спешат. Высокий спрос наблюдается только в сегменте самых бюджетных квартир.
Многие собственники вторичной недвижимости надеялись, что ЦБ, который резко повысил ключевую ставку в середине прошлого года, ее резко снизит, как это было в 2014 и 2022 годах. Однако, оказалось, что Центробанк с этим не спешит. В середине февраля его совет директоров поддержал сохранение ключевой ставки в 16%, а Эльвира Набиуллина отметила, что в этом году ее уровень не опуститься ниже 13,5%. По словам председателя правления Банка России понижение ставки ниже 10% можно ожидать не раньше следующего года. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ипотечные займы становятся роскошью, которую далеко не все могут себе позволить. Поэтому и тенденция низкого спроса на вторичном рынке будет сохраняться еще долго. Вместе с этим продолжат снижаться цены.