Как показали отчеты за начало весны, недвижимость за МКАДом либо остается на прежних позициях, либо дешевеет. При этом в пределах Старой Москвы цена квадратных метров все еще растет.
В марте жилье на вторичном рынке за пределами Московской кольцевой дороги остались без изменений в сравнении с предыдущим месяцем. На протяжении этого времени средняя стоимость квадратного метра была на уровне 204 тысяч долларов. А вот в Московской области жилье начало дешеветь. Снижение цен было незначительным – всего 0,2%, средняя цена составила чуть более 154 тысяч рублей за квадратный метр. На столько же изменилась стоимость в пределах МКАДа, однако, в Старой Москве изменение было в сторону подорожания. За квадратный метр здесь в среднем придется заплатить чуть более 272 тысяч рублей.
Остановка роста и минимальное снижение цен в столичном регионе объясняется увеличением количества предложений на рынке. К тому же спрос нельзя назвать высоким, поэтому повсеместно наблюдается увеличение. Так в самой столице стало больше объектов на 10%, а в Московской области – на 20%.
По большому счету от обвала цен Подмосковье оберегают дальние районы. Дело в том, что там квартиры намного дешевле, чем в городах рядом с Москвой, поэтому спрос на жилье там сохраняется. Противоположная ситуация в Новой Москве, там относительно отдаленный Троицкий округ, который в прошлом году значительно вырос в цене, уже не первый месяц продолжает дешеветь.
Все дело в ипотечных ставках на покупку жилья. Они настолько высоки, что мало кто отваживается взять кредит. До уровня заградительных они дошли еще в 2023 году. Тем не менее, обвала цен не происходит в связи с тем, что долгое время на рынке наблюдался дефицит жилья, ведь спрос превышал предложение. Однако, сейчас количество вакантных квартир постепенно растет, ведь спрос на них затихает. Традиционно на изменение баланса наиболее чутко реагирует бюджетный сегмент, однако, такая тенденция обязательно распространится на весь рынок.
